2007年 01月 19日
ひるめし |
最近ひるめしのことばかり書いて恐縮です。
今日は昼間じゃこスパゲティにしました。
のりに、じゃこにゴマに、まいたけ、かぶの葉っぱなんかが入った和風スパゲティ。
味付けは青しそポン酢をダーっとかけるだけ。
なにを隠そう、私はかぶの葉っぱが大好きだ。
おまけに大根の葉っぱも大好物だ。
なんでかぶも大根もあんなに葉っぱが粗末に扱われているのだろう??
白い部分よりも、葉っぱが欲しいんだよ、ワタシは。
スーパーよ、頼むから葉っぱを売っとくれ。
5年前、妊娠中にみずぼうそうになったワタシは薬も飲めなかったのだが、
かぶの葉っぱを摩り下ろして、「疱疹にぬるとかゆみがやわらぐ」という民間療法で
8か月の妊婦が全身カエルのように緑になってカブ葉のすりおろしを塗って
しのいだことがある。
そう、カブの葉っぱは命の恩人で、カブの葉なくして今のワタシあらずなのだ。
そんな情けない武勇伝はどうでもいいのだが、
うちの近所に地主の方が趣味でやっているコインロッカーの無人野菜販売機がある。
ここの野菜はすごく新鮮で安い。農薬もそんなにガンガン使ってないようだし、穴場である。
ここで大根を買うと、100円で青々と茂った葉っぱがもれなくついてくる。
このように青菜をゲットするとすぐに細かく刻んでごま油で炒めて
ほんのり軽くしょうゆをかけて保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
パスタにかけたり、ごはんにかけたり、チャーハンの具にしたり、おにぎりにいれたりと
忙しい昼ごはん時にはこれがあると何かと楽できる。
シソの大葉なんかは余ったらいつもごま油としょうゆを1:1に入れた容器に浸しておく。
それを白いご飯にのせて食べるのはたまらんのであります。
のりやかつおぶしやゴマ、シラスなんかと一緒に
ぱらぱら混ぜるだけなのにあたかも料理好きな人のように見えるからフシギ。
青菜よ今日もありがとう。
今日は昼間じゃこスパゲティにしました。
のりに、じゃこにゴマに、まいたけ、かぶの葉っぱなんかが入った和風スパゲティ。
味付けは青しそポン酢をダーっとかけるだけ。
なにを隠そう、私はかぶの葉っぱが大好きだ。
おまけに大根の葉っぱも大好物だ。
なんでかぶも大根もあんなに葉っぱが粗末に扱われているのだろう??
白い部分よりも、葉っぱが欲しいんだよ、ワタシは。
スーパーよ、頼むから葉っぱを売っとくれ。
5年前、妊娠中にみずぼうそうになったワタシは薬も飲めなかったのだが、
かぶの葉っぱを摩り下ろして、「疱疹にぬるとかゆみがやわらぐ」という民間療法で
8か月の妊婦が全身カエルのように緑になってカブ葉のすりおろしを塗って
しのいだことがある。
そう、カブの葉っぱは命の恩人で、カブの葉なくして今のワタシあらずなのだ。
そんな情けない武勇伝はどうでもいいのだが、
うちの近所に地主の方が趣味でやっているコインロッカーの無人野菜販売機がある。
ここの野菜はすごく新鮮で安い。農薬もそんなにガンガン使ってないようだし、穴場である。
ここで大根を買うと、100円で青々と茂った葉っぱがもれなくついてくる。
このように青菜をゲットするとすぐに細かく刻んでごま油で炒めて
ほんのり軽くしょうゆをかけて保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
パスタにかけたり、ごはんにかけたり、チャーハンの具にしたり、おにぎりにいれたりと
忙しい昼ごはん時にはこれがあると何かと楽できる。
シソの大葉なんかは余ったらいつもごま油としょうゆを1:1に入れた容器に浸しておく。
それを白いご飯にのせて食べるのはたまらんのであります。
のりやかつおぶしやゴマ、シラスなんかと一緒に
ぱらぱら混ぜるだけなのにあたかも料理好きな人のように見えるからフシギ。
青菜よ今日もありがとう。
by idu_ism
| 2007-01-19 22:20
| たべる