2008年 07月 08日
じゃこじゃこDAYS |
近所の友人から大量のじゃこをもらった。
なんと親戚からビニールいっぱいに7袋ももらったとかで。
じゃこは大好き。
じゃこって白ごはんにかけるだけでもおいしい。
でもそれだけじゃ使い切れないほどのじゃこ。
何とかして使おうとまたパスタにじゃこってみた。
☆じゃこの和風ぺペロンチーノ☆あまりモノ野菜が大活躍。
こんなワタシが料理の記事を紹介するのは
なんかすっごく違和感あるのですが、
大成功(つまりワタシにでもできちゃうレベル)なのでレシピ紹介します
①オリーブオイルをにんにくとタマネギの薄切りで炒めて香りを出す。
②鶏がらスープのもとで味付けする。
③ゆでた麺を絡める。
④青しその千切りと、すりおろしたしょうが、刻んだ万能ネギにじゃこをかけて出来上がり。
そうめんの薬味が余ったらぜひ作ってみてください。
お好みでみょうがやオクラなんかいれてもおいしそう。
ポン酢をかけると味がしまりますよ♪
なんと親戚からビニールいっぱいに7袋ももらったとかで。
じゃこは大好き。
じゃこって白ごはんにかけるだけでもおいしい。
でもそれだけじゃ使い切れないほどのじゃこ。
何とかして使おうとまたパスタにじゃこってみた。
☆じゃこの和風ぺペロンチーノ☆あまりモノ野菜が大活躍。
こんなワタシが料理の記事を紹介するのは
なんかすっごく違和感あるのですが、
大成功(つまりワタシにでもできちゃうレベル)なのでレシピ紹介します
①オリーブオイルをにんにくとタマネギの薄切りで炒めて香りを出す。
②鶏がらスープのもとで味付けする。
③ゆでた麺を絡める。
④青しその千切りと、すりおろしたしょうが、刻んだ万能ネギにじゃこをかけて出来上がり。
そうめんの薬味が余ったらぜひ作ってみてください。
お好みでみょうがやオクラなんかいれてもおいしそう。
ポン酢をかけると味がしまりますよ♪
by idu_ism
| 2008-07-08 21:56
| たべる