2010年 05月 08日
生シラス丼を食べようじゃないか! |
今日はお昼ごはんは生シラス丼!と心に決めていたので、
近所の網元である「堀川網」がその日の朝獲った魚を販売しているので生シラスを買って来た。
生シラスというのは、だいたい4月くらいから12月くらいまで相模湾でも獲れるということで
湘南の名品らしい。
今からが一番おいしい時期なんだそうだ。
朝獲ったばかりの新鮮な生シラス。透き通って光り輝いている。
刺身同様、生ものなので配送はできないらしい。
親戚のおばちゃんに送ってあげたかったのに残念だ。
おろし生姜と大葉、小ネギ、トマトを添えて簡単昼ごはんのできあがり!
なんか、シラスがトコロテンのようだわ。
生卵をかけていただくというレシピもあったっけ。
安上がりでおいしくいただきましたとさ。
近所の網元である「堀川網」がその日の朝獲った魚を販売しているので生シラスを買って来た。
生シラスというのは、だいたい4月くらいから12月くらいまで相模湾でも獲れるということで
湘南の名品らしい。
今からが一番おいしい時期なんだそうだ。
朝獲ったばかりの新鮮な生シラス。透き通って光り輝いている。
刺身同様、生ものなので配送はできないらしい。
親戚のおばちゃんに送ってあげたかったのに残念だ。
おろし生姜と大葉、小ネギ、トマトを添えて簡単昼ごはんのできあがり!
なんか、シラスがトコロテンのようだわ。
生卵をかけていただくというレシピもあったっけ。
安上がりでおいしくいただきましたとさ。
by idu_ism
| 2010-05-08 22:57
| たべる