2007年 01月 18日
菜の花に挑戦 |
結婚して8年だか経つけど、「菜の花」を買ったためしがなかった。
子供の頃は母が酢味噌であえた菜の花を作ってくれたが、
どうも酢味噌が好きになれなかったのと、菜の花の苦味がだめで、
あまり食べなかったからだからだ。
しかし、ここのところのマイブーム「野菜生活」がついに8年の沈黙を破り、
菜の花を手にとって調理しようという気が起きたのだ。
ワタシは本当に単細胞な人間である。
たまたま、どなたかのブログを見ていたら
「菜の花の中華炒めを作りました~」とかいうのがあって、
みじん切りネギとみじん切り生姜を鶏がらスープ味としょうゆとごま油の
トロッとしたソースで炒めるというもので、
それがめちゃめちゃおいしそうだったのである。
ネギも生姜も家にあるし、これ、そのうちやってみようと思い、
しばらく経って材料を買う。
詳しい作り方はまたこのブログ見て作ろうと思っていた。
が、しかし。甘かった。
ブログをお気に入りに入れたつもりが入っていなかった。ガーン。
「菜の花」「生姜」「ネギ」だの、
「菜の花」「しょうが」「葱」、
「菜花」「炒める」「中華」だの、
「菜の花」「しょうが」「ごま油」とか、
いろいろブログにあったキーワードで検索を必死にかけても出てこない。
もうこーなったら自分で味付けるしかない!!
うろ覚えで生姜と葱のみじん切りを炒めたところまでは覚えていても
肝心のとろみソースの味つけが思い出せないまま、
またテキトーにつくった。
エーン。再現できませんでした。
玉砕
…てかとろみ云々の以前に、フライパン上でソース蒸発しちゃったよ(爆)
見かけほどそんなにまずくないよ、じゃなくて、
見かけより、うんとまずいよ。
子供の頃は母が酢味噌であえた菜の花を作ってくれたが、
どうも酢味噌が好きになれなかったのと、菜の花の苦味がだめで、
あまり食べなかったからだからだ。
しかし、ここのところのマイブーム「野菜生活」がついに8年の沈黙を破り、
菜の花を手にとって調理しようという気が起きたのだ。
ワタシは本当に単細胞な人間である。
たまたま、どなたかのブログを見ていたら
「菜の花の中華炒めを作りました~」とかいうのがあって、
みじん切りネギとみじん切り生姜を鶏がらスープ味としょうゆとごま油の
トロッとしたソースで炒めるというもので、
それがめちゃめちゃおいしそうだったのである。
ネギも生姜も家にあるし、これ、そのうちやってみようと思い、
しばらく経って材料を買う。
詳しい作り方はまたこのブログ見て作ろうと思っていた。
が、しかし。甘かった。
ブログをお気に入りに入れたつもりが入っていなかった。ガーン。
「菜の花」「生姜」「ネギ」だの、
「菜の花」「しょうが」「葱」、
「菜花」「炒める」「中華」だの、
「菜の花」「しょうが」「ごま油」とか、
いろいろブログにあったキーワードで検索を必死にかけても出てこない。
もうこーなったら自分で味付けるしかない!!
うろ覚えで生姜と葱のみじん切りを炒めたところまでは覚えていても
肝心のとろみソースの味つけが思い出せないまま、
またテキトーにつくった。
エーン。再現できませんでした。
玉砕
…てかとろみ云々の以前に、フライパン上でソース蒸発しちゃったよ(爆)
見かけほどそんなにまずくないよ、じゃなくて、
見かけより、うんとまずいよ。
by idu_ism
| 2007-01-18 21:54
| たべる